CG Board Class 7 History Solutions Chapter 8 मुगलकालीन जन – जीवन is specifically designed for Hindi medium students of Class 7 studying in Chhattisgarh Board of Secondary Education. यह समाधान कक्षा 7 इतिहास पुस्तक छात्रों को अवश्यक अपने अध्ययन को सुगम बनाने के लिए इस समाधान पुस्तक का उपयोग करना चाहिए।
CG Board Class 7 History Solutions Chapter 8 मुगलकालीन जन – जीवन
CGBSE समाधान कक्षा 7 इतिहास अध्याय 8 – मुगलकालीन जन – जीवन हिंदी माध्यम में छात्रों के लिए बनाए गए हैं। यह समाधान छात्रों की सुविधा के लिए बनाई गई है और सीजीबीएसई बोर्ड के कक्षा 7 के छात्रों के लिए उपयुक्त है।
CG Board Class 7 History Solutions Chapter 8 इतिहास are given below for Hindi Medium students.
Page No.- 45,Block- 1,Chapter- 8
प्रश्न 1 – वर्तमान समय में हिन्दू और मुसलमान स्त्रियों की पोशाकों में क्या अंतर है ?चर्चा कीजिए।
उत्तर :- वर्तमान समय में हिन्दू और स्त्रियों की पोशाकों में ज्यादा अंतर नहीं रहा गया है।दोनों ही साडिया तथा सलवार, कमीज दुपट्टे आदि धारण करती है । लड़कियाँ जींस, पैंट – शर्ट भी पहन रही है परन्तु , मुस्लिम महिलाए उपर से नकाब अथवा हिजाब आवश्य पहनती है।
Page No.- 48, Chapter- 8
अभ्यास प्रश्न –
प्रश्न 1- खाली स्थान की पूर्ति कीजिए –
1. मुगल काल में शासन का सर्वोच्च _____ होता था ?
उत्तर:- सम्राट या बादशाह
2.मुगलकाल में छत्तीसगढ़ में _____वंश का शासन था।
उत्तर;- कल्चुरी
3.______मुग़ल काल के लोगो का मुख्य व्यवसाय था।
उत्तर:- कृषि
4.दिल्ली के लाल किला का निर्माण ______ने कराया था।
उत्तर:- शाहजहाँ
Page No.- 48, Chapter- 8
प्रश्न 2 – प्रश्नो के उत्तर दीजिए –
1. सत्रहवीं शताब्दी में किस उद्योग का विशेष विकास हुआ ?
उत्तर:- सत्रवीं शताब्दी में कपडे के उद्योग जैसे कपडे बनाने तथा उस पर जरी के काम व कढ़ाई आदि करने का काम बड़े पैमाने पर होने लगा था। जैसे ढाका के मलमल व वाराणसी की जरी की साड़ियां व लखनऊ की चिकनकारी का काम था। गुजरात व बिहार में सूती कपड़े बनते थे तथा कश्मीर के पश्मीना तथा ऊनी कपड़े प्रसिद्ध थे।
Page No.- 48, Chapter- 8
2. बहते पानी का उपयोग करना किस काल की विशेषता थी ?
उत्तर:- बहते पानी का उपयोग करना मुग़ल काल की विशेषता थी। उन्होंने पानी के फुब्बारो को इस्तेमाल किया और इमारतों के सामने व उद्यानों में फब्बारों को लगवाया।
Page No.- 48, Chapter- 8
3. बादशाह अकबर की राजधानी कहाँ थी ?
उत्तर:- बादशाह अकबर की राजधानी दिल्ली में थी।
Page No.- 48, Chapter- 8
4. सफेद संगमरमर का प्रयोग किसके काल में किया गया ?
उत्तर:- सफ़ेद संगमरमर का इस्तेमाल मुगलबादशाह शाहजांह के काल में किया गया। ताजमहल इसका अनुपम उदाहरण है।
Page No.- 48, Chapter- 8
5.मुग़ल सम्राट व्यक्ति विचार -विमर्श किस स्थान पर करते थे ?
उत्तर:- मुग़ल सम्राट व्यक्तिगत विचार विमर्श दीवाने – ए -खास स्थान पर करते थे।
Page No.- 48, Chapter- 8
6.प्रसिद्ध शालीमार बाग कहाँ है।?
उत्तर:- प्रसिद्ध शालीमार बाग लाहौर में स्थित है।
Page No.- 48, Chapter- 8
7 .मुगलकालीन समाज कितने वर्गों में बंटा था ?
उत्तर:–
(1) मुगलकालीन समाज चार वर्गों में बटा था।बादशाह और उनका शाही परिवार = बादशाह शासन का सर्वोच्च होता है।
(2) अमीर – दरबार में ऊँचे पदों पर आसीन लोग -मंत्री सेनापति प्रान्तपवि आदि।
(3) मध्य वर्ग – छोटे अधिकारी ,सैनिक ,व्यापारी आदि।
(4)निम्न वर्ग – किसान ,कारीगर ,दलित वर्ग ,सेवक आदि।
Page No.- 48, Chapter- 8
8. मुगलकालीन वेशभूषा कैसी थी ?
उत्तर:- मुगलकाल में पुरुषो की वेशभूषा धोती,कुर्ता पायजामा ,टोपी था तथा महिलाऐ मुसलमानो में सलवार कुर्ता व हिन्दू महिलाएं साड़ियाँ पहनती थी।
Page No.- 48, Chapter- 8
9. मुगलकालीन व्यवसाय क्या -क्या था ?
उत्तर:- मुगल काल में भारतीयों का मुख्य व्यवसाय तो कृषि ही था। परन्तु कुछ लोग कपडे बनाने तथा उसको सुन्दर बनाने के लिए जरी व कढाई का काम करते थे। तथा कुछ व्यापारी मसालों का व्यापार भी करते थे तथा बेकरी उद्योग तथा मिढ़ाइयो का कारोबार भी चरम पर था।
Page No.- 48, Chapter- 8
10. मुग़लकाल में कौन – कौन से त्यौहार मनाये जाते थे।
उत्तर:- मुगल काल में सभी त्यौहार मनाये जाते थे। जिसमे होली ,दीपावली दशहरा ईद ,बकरीद आदि प्रमुख है।
Page No.- 48, Chapter – 8
11. मुगलकाल में छत्तीसगढ़ में सामाजिक एवं धार्मिक स्थिति का वर्णन कीजिए।
उत्तर:- छत्तीसगढ़ में सामाजिक व आर्थिक स्थिति बहुत अच्छी नहीं थी। ब्राह्मणों का वर्चस्व था तथा राजपूत राजा थे। अन्य योग कृषि तथा जंगलो के काम में लगे थे। छत्तीसगढ़ के गांव -गांव में कबीर पंथ का आगमन हुआ। जिससे यहां का जन जीवन प्रभावित हुआ।
Page No.- 48, Chapter- 8
12. मुगलकालीन स्थापत्य कला की विशेषताएं लिखिए।
उत्तर:- मुगलकाल में स्थापत्य (वस्तु) कला में अद्वितीय प्रगति हुई है। इसकी विशेषता निम्नलिखित है :-
(1) मुगलकाल वास्तुकला में पारंपरिक भारतीय कला तथा ईरानी व मध्य एशियाई कला का सुन्दर मिश्रण दिखाई देता है।
(2) इमारतों का अनुपात भव्यता था सुंदरता और इमारतों के चारों ओर उद्यान इस कला की विशेषता है।
(3) ऊँचे चबूतरे पर बनी इमारतों के निर्माण में लाल व सफेद संगमरमर के पत्थर फूल पत्तों की नक्सली ,इमारतों के पत्थर में नक्काशीदार जाली दुहरे गुवंद ,अर्ध गुम्बर आदि।
(4) इस युग की महत्वपूर्ण स्थापत्य कला है – बुलंद दरवाजा ,दीवाने -ए – खास ,ताजमहल ,मयूर सिंहासन जामा मस्जिद लाल किला जामा मस्जिद लाल किला आदि।
Page No.- 48, Chapter- 8
योग्यता विस्तार –
1. मुगलकाल में निर्मित इमारतों के चित्र इकट्ठा कीजिए और इनको बनवाने वाले शासन के नाम एवं तिथि का उल्लेख कीजिए।
उत्तर:-
| लाल किला | शाहजहां |
| ताजमहल | शाहजहां |
| जामा मस्जिद | शाहजहां |
| बुलंद दरवाजा | अकबर |
| चिश्ती का मकबरा | अकबर |
| सीकरी का बुलंद दरवाजा | अकबर |
You can also download CGBSE Solutions Class 7 PDF file for further studies.
Download CG Board Class 7 History Solutions Chapter 8 मुगलकालीन जन – जीवन – Link to download PDF
This CG Board Solutions for Class 7th textbook provides accurate answers to all the questions in each exercise and is presented in the Hindi language to cater to the convenience of the students.