CG Board Class 9 Maths Solutions Chapter 8 त्रिकोणमितीय अनुपात एवं सर्वसमिकाएँ – CGBSE Solutions PDF in Hindi

CG Board Class 9 Maths Solutions Chapter 8 त्रिकोणमितीय अनुपात एवं सर्वसमिकाएँ  are given below for Hindi Medium students.

CG Board Class 9 Maths Solutions Chapter 8 त्रिकोणमितीय अनुपात एवं सर्वसमिकाएँ 


Page No. – 156

प्रश्न 1 – यदि समकोण त्रिभुज ABC में ㄥB समकोण है तो निम्नलिखित में sinA ,cosC,tanA का मान ज्ञात कीजिए जबकि –

(i) AC = 5 ,AB = 3 ,BC = 4 

(ii) AB =12 ,BC =5 ,AC =13 

(iii) AB =5 ,AC =13 ,BC =12 

(iv) BC =12 ,AB =9 ,AC =15 

हल :- 

(i) AC=5,AB=3,BC=4

∴   sinA=लंब BC  कर्ण AC =4 5

    cosC =आधार BC कर्ण AC =4 5

    tanA =लंब BC आधार AB =4 3 .         उत्तर 

(ii) AB=12,BC=5,AC=13

∴   sinA=लंब BC  कर्ण AC =513

     cosC=आधार BC कर्ण AC =5 13

       tanA=लंब BC आधार AB =5 12 .         उत्तर 

(iii) AB=5,AC=13,BC=12

∴   sinA= लंब BC  कर्ण AC =1213

     cosC =आधार BC कर्ण AC =12 13

       tanA =लंब BC आधार AB =12 5 .           उत्तर 

(iv) BC=12,AB=9,AC=15 

∴   sinA= लंब BC  कर्ण AC =1215=45

     cosC =आधार BC कर्ण AC =12 15 =45

      tanA =लंब BC आधार AB =12 9 =43.         उत्तर 

Page No. – 163

प्रश्न 1 – निम्नलिखित में कोई एक त्रिकोणमितीय अनुपात  दिया गया है। शेष त्रिकोणमितीय अनुपात ज्ञात कीजिए –

(i) tan = 34         (ii) sin = 513         (iii) cos=13

(iv) cot=1      (v)cosecA = 54      (vi)sec=2

(vii)cosecA =10.

हल :- (i)tan =3 4 .

हम जानते है ,

           1+tan2=sec2

∴          1+(34)2=sec2

⇒          sec2=1+916=16+916=2516

∴           sec=54.

             cos=1sec=154=45.

sin2=1-cos2  से ,

             =1-(45)2=1-1625

              =25-1625=925

∴            sin=925=35

              cosec=1sin=135=53.

              tan=sincos=3545=34

              cot=1tan=134=43.       

(ii)  sin=513

∴    cosec=1sin=1513=135.

      cos2=1-sin2

       =1-(513)2=1-25169

       = 169-25169=144169

∴      cos=1213.

∴      sec=1cos=11213=1312

         tan=sincos=5131213=512.

∴       cot=1tan=1512=125.

(iii)  cos=13

∴     sec=3

       sin=1-cos2

        =1-19=9-19 =83=223.

        tan=sincos=22313=22.

∴      cosec=1sin=1223=322

                 =324.

 (iv) cot=1

 ∴    tan=1cot=1.

1+tan2=sec2

                    1+1=sec2

∴                  sec=2

                     cos=12

sin=1-cos2

                     sin=1-12=12

∴                     cosec=2.

(v) cosecA=54

∴   sinA=45

∴   cosA=1-sin2A

              = 1-1625=25-1625

              =925=35

∴     secA=53

       tanA=sinAcosA=4535=43

 ∴      cotA=34.

(vi) sec=2

∴    cos=12

 sinB=1-cos2

  sin=1-14= 4-34=32

∴ cosec=23

             tan=sincos=3212=3

∴           cot=13.

(vii) cosecA=10

∴    sinA=110

cosA=1-sin2A

        =1-110 = 10-110

         = 910 = 310

∴       secA=103

         tanA=sinAcosA

          =110310=13

          cotA=3.

Page No. – 163

प्रश्न 2 -यदि cot=21 20 हो तो sincos का मान ज्ञात कीजिए।

हल :- माना Δ ABC में ㄥB समकोण है तथा ㄥA =

तब         cos =21 20

∴ आधार AB =21 तथा लम्ब BC =20

∴ पाइथागोरस प्रमेय से ,

     AB 2 +BC2=AC2

⇒  21 2 +202=AC2

⇒   441+400=AC2

⇒    841=AC2

∴    AC=841=29

       sin=BCAC=2029

        cos=ABAC=2129

∴     sincos=20292129

        =420841.

Page No. – 163

प्रश्न 3 – यदि cosA =4 5 हो। तो cot A -sin A 2 tan A का मान ज्ञात कीजिए।

हल :- cosA=45

∴      secA=54

अब ,1+tan 2 A =sec 2 A  से ,

        1+tan2A=(54)2

⇒      tan2A=2516-1

                   =25-1616=916

∴        tanA=34

∴         cotA=43

           cosA=45

∴       sinA=1-cos2A

                  =1-(45)2 = 1-1625

                  =25-1625 = 925 =35

अब ,          cotA-sinA2tanA=43-352.34

                                 =20-91532=111523=2245. उत्तर 

Page No. – 163

प्रश्न 4 – यदि sec=5 3 हो ,तो tan -sin 1 +tan .sin का मान ज्ञात कीजिए।

हल :- sec =5 3

∴       cos=35

         sin=1-cos2

                 = 1-(35)2

                 =1-925 = 25-925

                    =1625=45

∴                  tan=sincos

                     4535=43

अतः ,   tan-sin1+tan.sin

                      =43451+43.45=20-12151+1615

                      = 81515+1615=8151531=831.      उत्तर 

Page No. – 163

प्रश्न 5 – यदि sinA =1 3 हो,तो cosA ,cosecA +tanA ,secA का मान ज्ञात कीजिए।

हल :- sinA=13

∴        cosA=1-sin2A

                   =1-19=9-19

                    =83=223

             sinA=13

∴   cosecA=3

             tanA=sinAcosA

                      =13223=122

cosecA+tanA

                    =3+122=62+122

                     =(62+1)2222

                     =(62+1)24

                    cosA=223

∴                   secA=322=324             उत्तर 

Page No. – 163

प्रश्न 6- किसी समकोण त्रिभुज ABC में ㄥC समकोण हो तथा tanA =1 3 हो ,तो sinA cosB +cosA sinB का मान ज्ञात कीजिये। 

हल :-

          ΔABC में ㄥC समकोण है। 

         tanA =1 3

∴       लम्ब BC =1 तथा आधार AC =3

∴       पाइथागोरस प्रमेय से ,

                       AC2+BC2=AB2

⇒                    (3) 2+12=AB2

⇒                      3+1=AB2

⇒                          4=AB2

∴                     sinA=BCAB=12

                        cosB=BCAB=12

                        cosA=ACAB=32

                         sinB=ACAB=32

sinAcosB+cosAsinB

                         =12.12+32.32

                         =14+34

                          =1+34=44=1.     उत्तर 

Page No. – 163

प्रश्न 7 -यदि cotA =4 हो तो sinA +cosA sinA -cosA का मान ज्ञात कीजिए। 

हल :- cotA=34

 ⇒     cosAsinA=34

⇒       sinAcosA=43        ———–(1)

समी (1) के दोनों पक्षों में 1 जोड़ने पर ,

           sinAcosA+1=43+1

⇒        sinA+cosAcosA=4+33=73   —————(2)

  पुनः समी (1) के दोनों पक्षों में 1 घटाने पर ,

              sinAcosA-1=43-1

⇒           sinA-cosAcosA=4-33=13————–(3)

समी (2)को समी (3)से भाग देने पर , 

               sinA+cosAcosAsinA-cosAcosA=7313

⇒             sinA+cosAsinA-cosA=7.     उत्तर 

Page No. – 163

 प्रश्न 8 -यदि sin =4 5 हो ,तो 4 tan -5 cos sec +4 cot का मान ज्ञात कीजिए। 

हल :-

 माना ΔABC में ,ㄥB =90 ० तथा ㄥC =तब sin =4 5

∴  sin =लम्ब कर्ण से ,

लम्ब AB =4 ;कर्ण AC =5

अब ,ΔABC में पाइथागोरस प्रमेय से , 

          AB2+BC2=AC2

⇒          42+BC2=AC2

          BC2=25-16=9

                BC=3

अतः    tan =लम्ब आधार =AB BC

                  =3

       ∴ cot=34

          cos=आधारकर्ण=BCAC=35

          sec=53

       4tan-5cossec+4 cot

   =4.43-5.3553+4.34=16-935+93

   =714=12. उत्तर

Page No. – 170

प्रश्न 1 . निम्न में से सही विकल्प चुनिए –

(i) 1 –tan24501+tan2450

(a) 1  (b) tan900    (c) 0  (d) sin450

हल :- 1 –tan24501+tan2450

          =1-(1)21+(1)2=02=0.

∴      उत्तर -(c)

(ii) 2 tan3001-tan2300=

  1.  sin600     (b)sin300    (c) tan600  (d) cos600

हल :- 2 tan3001-tan2300

=2131-(13)2=231-13

=233-13=2332=3

= tan600.

∴ उत्तर -(c)

Page No. – 170

प्रश्न 2 -निम्नलिखित त्रिकोणमितीय व्यंजको के मान ज्ञात कीजिये 

(i)cos300cos450-sin300sin450

हल :- cos300cos450-sin300sin450

=32.12-12.12

=322-122=3-122

= 2(3-1)4                उत्तर

(ii) tan300sec450+tan600sec300.

हल :- tan300sec450+tan600sec300.

=13.2+3.23=23+2

= 2+ 233

=3(2+23)3=63+6.        उत्तर

(iii) cosec300+cot450

हल :-cosec300+cot450

        = 2 + 1 = 3.

(iv) cot600sec300-tan450

हल :- cot600sec300-tan450

        =1323-1=132-33

=12-3=2+3(2-3)(2+3)

=2+34-3=2+3.                  उत्तर

(V) tan2 600+tan2450

हल :- tan2 600+tan2450

=(3)2+(1)2=3+1=4.     उत्तर

(vi)cos300+sin6001+cos600+sin300

हल :- cos300+sin6001+cos600+sin300

= 32+321+12+12

 = 2322+1+12=234=32.        उत्तर

(vii)sin2450+cos2450tan2600

हल :-  sin2450+cos2450tan2600

         =(12)2+(12)2(3)2

        =12+123=13.               उत्तर

(viii) sin300-sin900+2 cos00tan300tan600

हल :-  sin300-sin900+2 cos00tan300tan600

          =12-1+2.113.3

          =1-2+42=32.         उत्तर

Page No. – 170

प्रश्न 3 . जाँचिए सत्य या असत्य —

(i ) sin 30 ० cos 60 ० +cos 30 ० sin 60 ० =tan 90 ०

हल :- L.H.S. = sin 30 ० cos 60 ० +cos 30 ० sin 60 ०

         =1212+3232

          =14+34=1+34=44=1

          =tan450=R.H.S.          असत्य

(ii)  1-2sin2300=cos2600

हल :- L.H.S. 1-2sin2300

=1-2(12)2=1-2.14

=1-12=12

=cos2600=R.H.S.          असत्य

(iii) 2cos2450-1=cos900.

हल :- L.H.S.=2cos2450-1

        =2(12)2-1=2.12-1

         =1-1=0

         =cos900=R.H.S.     सत्य

(iv) sin2450=1-cos2450.

हल :-sin2450=(12)2

        =12.       ————(1)

1-cos2450

         =1-(12)2=1-12

        =12         ————–(2)

समी (1) और (2) से

sin2450=1-cos2450.    सत्य

(v) sin2600+cos2600=1.

हल :- L.H.S. sin2600+cos2600

         =(32)2+(12)2

         =34+14=3+14

          =44=1=R.H.S.     सत्य

Page No. – 171

निम्नलिखित त्रिकोणमितीय समीकरण को के मान के लिए हल कीजिए ;जबकि 0 90

1.  sin=cos

हल :- चूँकि sin450=cos450=12

∴               sin=cos

 तब,           =450 .            उत्तर 

2.    2 cos=1

हल :-  2 cos=1

⇒      cos=12

⇒       cos=cos600

∴        =600.                    उत्तर 

3.    2sin2=12

हल :-  2sin2=12

⇒       sin2=14

⇒        sin2=14

⇒       sin=12=sin300

∴       =300.                       उत्तर

4.3tan2-1=0

हल :- 3tan2-1=0

⇒      3tan2=1

⇒      tan2=13=(13)2

⇒       tan=13=tan300

∴        =300.                      उत्तर

5.  2 sin=3

हल :- 2 sin=3

⇒      sin=32=sin600

∴       =600.                      उत्तर

6.  tan=0

हल :- tan=0

         tan=tan00

          =00                       उत्तर

7. 3cosec2=4

हल :-3cosec2=4

⇒    cosec2=43

⇒    cosec=23=cosec600

∴     =600.                        उत्तर

8. 2cos2=12

हल :- 2cos2=12

⇒     cos2=14=(12)2=cos2600

⇒     cos=cos600

∴      =600                         उत्तर

9. 4sin2-3=0

हल :- 4sin2-3=0

⇒    4sin2 = 3

⇒    sin2=34

⇒     sin2=(32)2

=   sin2600

⇒  sin=sin600

∴   =600.              उत्तर

10. 4sec2-1=3

हल :-4sec2-1=3

⇒   sec2=44=1

=     (1)2=sec200

⇒     sec=sec00

∴      =00                उत्तर

11. cot2=3

हल :-cot2=3

⇒     cot=3

⇒     cot300

∴       =300               उत्तर

Leave a Reply

Discover more from CGBSE Solutions

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading