CG Board Class 9 Maths Solutions Chapter 10 त्रिभुजों की सर्वांगसमता – CGBSE Solutions PDF in Hindi

CG Board Class 9 Maths Solutions Chapter 10 त्रिभुजों की सर्वांगसमता  are given below for Hindi Medium students.

CG Board Class 9 Maths Solutions Chapter 10 त्रिभुजों की सर्वांगसमता 


Page  Number 211

प्रश्न 1 – चित्र में यदि OA =OD तथा OB =OC हो तो इनमे से कौनसा कथन सत्य है –

a )Δ AOC  ≅ Δ BDO

b ) Δ AOC ≅  Δ DOB

C )   Δ CAO ≅ Δ BOD

हल :- चूँकि ∆AOC और ∆BOD में ,

                 AO  = DO

                  CO = BO

       तथा     ㄥAOC =ㄥBOD   (शीर्षाभिमुख कोण )

         ∴       ∆AOC ≅ΔDOB        (SAS सर्वांगसमता )   

          अंतः कथन (b)सत्य है 

Page  Number 211

प्रश्न 2 – दिए गए चित्र में Δ ABC तथा ΔPQR को देखकर बताइए कि कौन सा कथन सत्य हैं 

a ) Δ ABC  ≅ Δ PQR 

b ) Δ ABC ≅ Δ QPR 

c ) Δ ABC ≅ Δ PRQ 

हल :- ∵ AB =PQ =3.3 सेमी ,BC =PR =4 सेमी तथा AC =QR=3 सेमी 

         ∴  SSS सर्वांगसमता है ,

       ∆ABC ≅ ΔQPR

      अंतः कथन (b) सत्य है।         उत्तर 

Page  Number 211

प्रश्न 3  – निम्नलिखित में कोनसी सर्वांगसमता की कसौटी नहीं है –

              a )SSS      b )SAS       c )AAA 

हल :-    (c )AAA

Page  Number 211

प्रश्न 4 – दो त्रिभुज के सर्वांगसम होने के लिए दो संगत कोणों के समान होने के अतिरिक्त कम से कम संगत अवयवों का समान होना आवश्यक है ?

a ) कोई संगत भुजा बराबर न हो 

b )कम से कम एक संगत भुजा बराबर हो 

c )तीसरे संगत कोण बराबर हो | 

हल :- कम -से -कम एक भुजा संगत हो। 

Page  Number 211

प्रश्न 5 – चित्र में ㄥB =ㄥC तथा BD और CD क्रमशः इनके समद्विभाजक है तो AB : AC होगा | 

a ) 2 : 1 

b )3 : 2 

c )1 : 1 

हल :- चित्र में ,      BD -CD

                           ㄥB=ㄥC

⇒                         12ㄥB=12ㄥc

⇒                        ㄥABD=ㄥACD

अब ,  ΔADB और ΔADC में ,  

                           BD=CD

                           ㄥABD=ㄥACD

तथा AD उभयनिष्ठ है।  

∴                         ΔADB≌∆ADC,                    ( SAS सर्वांगसमता है )

 अंतः                   AB=AC,                            (C. P. C. T.)

∴ सही उत्तर(c)है। AB :AC = 1:1.                          उत्तर 

Page  Number 212

प्रश्न 6 – निम्न त्रिभुज के युग्मो को देखकर बताइये कि प्रत्येक चित्र में कौनसी सर्वांगसमता की कसौटी लागू होती है –

हल :- (i) SAS सर्वांगसमता            ( दो संगत भुजाएं   और मध्य का संगत कोण बराबर है ) 

         (ii ) SAS सर्वांगसमता        ( दो संगत भुजाएं और संगत शीर्ष कोण बराबर है )            (iii ) ASA  सर्वांगसमता      (दोनों आधार और दोनों आधार कोण तुल्य है )

            (iv ) AAS                             ( दो संगत कोण और एक संगत भुजा बराबर है )             (v ) SSS  सर्वांगसमता         ( तीनों संगत भुजाएं बराबर है )

Page  Number 212

प्रश्न 7  – यदि ΔABC ≅ΔPQR ,AC =3x+2 , PR =6x-13 तथा BC =5x ,तो QR का मान ज्ञात कीजिए।  

हल :-  ΔABC ≅ΔPQR  

 ∴       AB =PQ ,BC =QR तथा AC =PR होगा।           (SSS सर्वांगसमता )

                          AC=3x+2,PR=6x-13,BC=5x

 ∴  AC=PR से ,

                          3x+2=6x-13

⇒                       6x-3x=2+13

⇒                        3x=15

∴                          x=153=5

अंतः , BC =5x से ,

                           =5х5=25

∴                         QR=BC=25                     उत्तर 

Page  Number 212

प्रश्न -8  दिए गए बिंदुओं की सहायता से  कथनों को कारण सहित समझाते हुए AB के बीच की दूरी ज्ञात कीजिए|   

हल :- AB को मिलाया।

 अब ,  ∆AOB और ∆COD में-

          AO=OD=180 मी.

            BO=CO=210 मी.

            ㄥAOB=ㄥCOD,             (शीर्षाभिमुख कोण )

             ΔAOB≅ΔCOD,                   (SAS सर्वांगसमता 

अंतः      AB=CD=160 मी.

अंतः AB के बीच की दूरी 160 मी होगी       उत्तर 

Page  Number 212

प्रश्न 9 – दो टीमों के दौड़ने के लिए विशेष व्यवस्था की गई है जिसमे एक टीम A और B तथा B से C तक दौड़ती है और C से पुनः A पर वापस आती है | इसी प्रकार दूसरी टीम C से दौड़ शुरू करती है तथा D से होते हुए B पर तथा B से पुनः C पर वापस आती है यदि AB || CD तथा ㄥA =ㄥD =90 है तो बताये क्या दोनों टीमों द्वारा तय की गयी मैदान की लम्बाईया  समान होंगी ?उत्तर की व्याख्या कीजिए | 

हल :-पहली टीम द्वारा तय की गयी मैदान की लम्बाई 

                   =AB +BC +CA

         दूसरी टीम द्वारा तय की गयी मैदान की लम्बाई 

                    =CD+DB+BC

         स्पष्ट है ,दोनों टिमे दौड़ के दौरान दो समकोण त्रिभुज क्रमशः ΔABC और ΔCDB का निर्माण करती है | 

         इनमें     ㄥA=ㄥD=900  

         दोनों टीमें BC रास्ते पर दौड़ती है | 

         अंतः ,इन दोनों त्रिभुजों के कर्ण समान है | 

        अंतः ,R.H.S. सर्वांगसमता से 

                      ΔABC ≌ ΔDCB

        अंतः ΔABC की सभी भुजाएं ΔDCB की संगत भुजाएं के तुल्य होगा | 

        अंतः ,     AB+BC+CA=CD+DB+BC

        अंतः ,दोनों टीमों द्वारा तय की गयी मैदान की लम्बाईयाँ समान होगा |           

Page  Number 212

प्रश्न 10 – l और m दो समांतर रेखाएं  है जिन्हें समांतर रेखाएं p और q का एक अन्य युग्म प्रतिच्छेद करता है | दर्शाइए कि ΔABC ΔCDA (इसे फ्लो चार्ट के द्वारा लिखिए )

हल :-

Page  Number 212

प्रश्न 11 – चित्र में AC =AE ,AB =AD और ㄥBAD=ㄥEAC है तो दर्शाइए कि BC =DE . 

हल :- 

                        कथन                             कारण 
    ΔABC और  ΔADE में 
                AC=AE             AB=AD
ΔABD और  ΔACE में              ㄥBAD=ㄥEAC             ㄥBAD+ㄥDAC
              = ㄥEAC+ㄥDAC
            ㄥBAC=ㄥDAE∴            ΔABC≅ΔADEअंतः          BC=DE

दत्तदत्त 


दत्त समीकरण के गुण से 


SAS सर्वांगसमता 
C.P.C.T.

Page  Number 216

प्रश्न 1 – दिए गए चित्र में AB =AC तथा ㄥA =60 तो  ㄥC का माप होगा | 

(i )35

(ii)45 

(iii)60

(iv) 180 

हल :-            AB=AC

     ∴               ㄥB=ㄥC,

     ∵               ㄥA=600,

     ∴               ㄥB=ㄥC=600      

     अंतः सही उत्तर है (iii)600.            उत्तर 

Page  Number 216

प्रश्न 2 – चित्र में यदि ㄥA=ㄥB तो AC : BC है 

(i)1 : 1    (ii)1 : 2    (iii)2 : 1   (iv)इनमे से कोई नहीं 

हल :- ∵         ㄥA =ㄥB

         ∴          BC=AC         (बराबर कोणों की सम्मुख भुजाएं )

        अंतः ,   सही उत्तर है (i)1 :1.       उत्तर 

Page  Number 216

प्रश्न 3 – ΔABC में AB =AC है यदि ㄥB=50 हो तो ㄥA का माप  होगा 

(i)50     (ii) 180 (iii)100 (iv)80

हल :- 

चूँकि          AB =AC,

  ∴             ㄥC=ㄥB=500

  ∴              ㄥA=1800-(ㄥB+ㄥC)  

                   =1800-(50+50)    

                   =1800=100=800     

   अंतः ,सही उत्तर (iv) 800.           

Page  Number 216

प्रश्न 4 – ΔABC में यदि ㄥC =ㄥA तथा AB =4 से.मी. ,AC = 5 से.मी. है  तो BC होगा 

(i) 2 सेमी.   (ii)3 सेमी.  (iii)4 सेमी.  (iv)9 सेमी.

हल :-             ㄥC =ㄥA

                   AB=BC           (बराबर कोणों की सम्मुख भुजाएं)

 ∵                 AB=4सेमी        

 ∴                 BC =4  सेमी

अंतः ,सही उत्तर (iii) 4 सेमी |    

Page  Number 217

प्रश्न 5- दिए गए चित्र में ㄥB=550 है यदि D ,BC का मध्यबिंदु हो तथा AB =AC है तो ㄥBAD का माप होगा –

(i) 70    (ii) 55       (iii)35         (iv)180  

हल :- ΔABC में ,         ㄥB =55        

                                AB=AC

                               ㄥC=ㄥB,     (बराबर भुजाओं के सम्मुख कोण)

                                ㄥC=55 ०

          अब ∆ABC में ,

                                 ㄥA+ㄥB+ㄥC=1800

            ⇒                  ㄥA+550+550=1800

            ⇒                   ㄥA=1800-1100=700

             ∴                    ㄥBAD=12ㄥA

                                    = 12х700 =350

             अंतः सही उत्तर (iii) 350.                     उत्तर

page  number 217

प्रश्न 6- दिए गए सम षट्भुज के लिए x का मान ज्ञात कीजिए  

हल :-    समष्ट भुज भुज के प्रत्येक अंतः कोण का मान =120 ०     

      ∴       चित्र में , दोनों न्यून कोण का योग =180 ० -120 ० =60 ० होगा। 

            परन्तु सम षट्भुज की सभी भुजाएं समान होने के कारण ,चित्र में बने त्रिभुज में दोनों न्यून कोण समान               होंगे। 

       ∴              x=602=300                       उत्तर

Page  Number 217

प्रश्न 7 – एक समद्विबाहु त्रिभुज ABC में AB =BC तथा आधार AC है तथा ㄥA =2x+8 .ㄥC =4x-20 तो x का मान ज्ञात कीजिए तथा दर्शाइए कि यह त्रिभुज न्यूनकोण त्रिभुज , समकोण त्रिभुज या अधिक कोण त्रिभुज है| 

हल :-  ΔABC  में ,

                          AB=BC

∴                         ㄥC=ㄥA,                           (बराबर भुजाओं के सम्मुख कोण )

⇒             4x-20=2x+8

⇒             4x-2x=8+20

⇒             2x=28

∴              x=14

अब,          ㄥA=2x+8

                  =2.14+8

                  28+8=360

अंतः,           ㄥC=ㄥA=360

ΔABC  में ,

                   ㄥA+ㄥB+ㄥC=1800

                    360+ㄥB+360=1800

⇒                 ㄥB=1800-720=1080

 चूँकि ΔABC  का एक कोण ㄥB अधिक कोण है ,अंतः यह एक अधिक कोण त्रिभुज है 

Page  Number 217

प्रश्न 8 -चित्र में दिया है AB || ED ,CA || FD तथा BC ≅EF सिद्ध करना है ΔABC ≅ΔDEF 

हल :-       AB||DE,CA||FD,BC=EF

             ΔABC और ΔDEF में 

              ㄥB=ㄥE,                            (संगत कोण,AB|| DE , BC तिर्यक रेखा है )

              ㄥC=ㄥF,                           ( संगत कोण AC||FD ,EF तिर्यक रेखा है )

              BC=EF,                              (दत्त)

  ∴          ΔABC≅ΔDEF                          (ASA सर्वांगसमता )        सिद्ध हुआ। 

Page  Number 217

प्रश्न 9 – ABCD एक चतुर्भुज है जिसमे AD = BC और ㄥDAB =ㄥCBA है | सिद्ध कीजिये –

  1. ΔABD ≅ ΔBAC 
  2. BD =AC 
  3. ㄥABD =ㄥBAC

हल :-    AD=BC,ㄥDAB=ㄥCBA    

            ΔABD और  ΔBAC में ,

           AD=BC                       (दत्त )

AB उभयनिष्ठ

          ㄥDAB=ㄥCBA,

∴        ΔABD ≅ ΔBAC,                 (SAS सर्वांगसमता)

           अंतः      BD=AC,                  (C.P.C.T. )

           तथा      ㄥABD=ㄥBAC.        (C.P.C.T. )

                                                   सिद्ध हुआ 

Page  Number 217

प्रश्न 10 – यदि AB =DF ,AC =DE ,BE =FC तो सिद्ध कीजिये कि

               ΔABC ≅ ΔDFE  

हल :-    BC=BE+EC             _______________(1)

            EF=EC+CF             _______________(2)

           BE=CF (दिया है)

           EC उभयनिष्ट

           समी (1)एवं (2) के दक्षिण पक्ष बराबर है। अंतः वाम पक्ष भी बराबर होंगे। 

            BC=EF         

           ΔABC तथा ΔDEF में    

           AB=DF   

           AC=DE       

            BC=EF                                     

∴          ∆ABC≅ΔDFE,             (भुजा- भुजा- भुजा  सर्वांगसमता)               सिद्ध हुआ। 

Page  Number 227

प्रश्न 1- चित्र में ㄥB <ㄥA और ㄥC <ㄥD है | दर्शाइए कि AD <BC है | 

हल :-       ㄥB <ㄥA

∴              AO<BO,                           __________(1)

                                     (छोटे कोण की सम्मुख भुजा छोटी होती है ) 

                 ㄥC<ㄥD

  ∴              DO<CO,(पहले की तरह )   __________(2)

  समी (1) और (2) को जोड़ने पर ,

                 AO+DO<BO+CO   

   ⇒            AD<BC                                                   सिद्ध हुआ। 

Page  Number 227

प्रश्न 2 – दिए गए चित्र में यदि x >y हो तो सिद्ध कीजिये कि MP >NP .

हल :-      x >y

 ∴           (1800-x)<(1800-y)

⇒           ㄥPMN<ㄥPNM

⇒           ㄥPNM>ㄥPMN

⇒           MP>NP                          (∵बड़े कोण की सम्मुख भुजा बड़ी होती है )    सिद्ध हुआ 

Page  Number 227

प्रश्न 3 – दिए गए चित्र में PQ >PR तथा ㄥQ और ㄥR के अर्द्धक क्रमशः QS और RS है | सिद्ध कीजिये क़ि SQ >SR 

हल :-       QS,ㄥPQR की अर्द्धक है|    

∴             ㄥPQS=ㄥSQR

RS,ㄥPRQ की अर्द्धक है| 

∴              ㄥPRS=ㄥSRQ

दिया है,      PQ>PR

⇒             ㄥR> ㄥQ,              (बड़ी भुजा के सामने का कोण बड़ा होता है )

⇒              12ㄥR>12ㄥQ

⇒               ㄥSRQ>ㄥSQR

⇒               SQ>SR,                 (बड़े कोण की सम्मुख भुजा बड़ी होती है )      

                                                          सिद्ध हुआ

Page Number 227

प्रश्न 4 – दिए गए चित्र में PQ =PR हो तो सिद्ध कीजिये कि PS >PQ 

हल :- PQ=PR

∴       ㄥPRQ=ㄥPQR,        (बराबर भुजाओं के सम्मुख कोण )

ΔPSQ मेंㄥPQR  बहिष्कोण है | 

∴        ㄥPQR>PSQ

⇒         ㄥPRQ>ㄥPSQ,                    (∵ㄥPQR=ㄥPRQ)

⇒         PS>PR,(ΔPSR में बड़े कोण के सामने की भुजा बड़ी होगी )

⇒          PS>PQ.                                    (∵PQ=PR)                                                                                      

                                                            सिद्ध हुआ 

Leave a Reply

Discover more from CGBSE Solutions

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading