CG Board Class 7 Civics Solutions Chapter 1 देश और राज्य – CGBSE Solutions PDF in Hindi

CG Board Class 7 Civics Solutions Chapter 1 देश और राज्य is specifically designed for Hindi medium students of Class 7 studying in Chhattisgarh Board of Secondary Education. यह समाधान कक्षा 7 नागरिकशास्र पुस्तक छात्रों को अवश्यक अपने अध्ययन को सुगम बनाने के लिए इस समाधान पुस्तक का उपयोग करना चाहिए।

CG Board Class 7 Civics Solutions Chapter 1 देश और राज्य

CGBSE समाधान कक्षा 7 नागरिकशास्र अध्याय 1 – देश और राज्य हिंदी माध्यम में छात्रों के लिए बनाए गए हैं। यह समाधान छात्रों की सुविधा के लिए बनाई गई है और सीजीबीएसई बोर्ड के कक्षा 7 के छात्रों के लिए उपयुक्त है।

CG Board Class 7 Civics Solutions Chapter 1 नागरिकशास्र are given below for Hindi Medium students.


चर्चा कीजिये। 

Page No.51, Block- 1, Chapter- 01  

1. मानचित्र -1 को देखकर भारत के पड़ोसी देशों के नाम लिखे :-

उत्तर:- 1. नेपाल, 2. चीन, 3.पाकिस्तान, 4.बांग्लादेश, 5. श्रीलंका, 6. अफ़ग़ानिस्तान, 7. भूटान।  

Page No.51, Block- 2, Chapter- 01  

1. मानचित्र-1.2 को ध्यान से देखें। इसमें कितने राज्य क्षेत्रों को दिखाया गया है? गिनें। छत्तीसगढ़ के अलावा किन्हीं 5 राज्यों के नाम नीचे लिखे।

उत्तर:- इसमें राज्य व केन्द्र शासित प्रदेश है तथा छत्तीसगढ़ के अलावा राज्य इस प्रकार है –

1. उत्तर प्रदेश, 2. मध्यप्रदेश, 3.राजस्थान, 4.पंजाब, 5.बिहार। 

Page No.52, Block- 1, Chapter- 01  

1. मानचित्र – 1.2 देखकर क्या आप छत्तीसगढ़ की सीमा से लगे हुए पड़ोसी राज्यों को पहचान सकते हैं? उनके नाम लिखें।

उत्तर:-  1.ओडिशा, 2. झारखंड, 3. मध्यप्रदेश, 4.महाराष्ट्र, 5. तेलंगाना, 6.उत्तर प्रदेश।  

Page No.52, Block- 1, Chapter- 01  

2. मानचित्र-1.2 में अब आप राजस्थान राज्य को पहचान और उसकी सीमा से लगे हुए किन्हीं पांच राज्यों के नाम लिखें। 

उत्तर:- 1. पंजाब, 2. हरियाणा, 3.उत्तर प्रदेश, 4. गुजरात, 5. मध्यप्रदेश। 

Page No.52, Block-1,Chapter- 01  

3. नीचे दी गई सूची में से असम राज्य से लगे हुए राज्यों के नाम चुनकर अपनी कॉपी में लिखें। 

[1 नागालैण्ड 2. केरल 3. मणिपुर 4. अरुणाचल प्रदेश 5. बिहार 6.मेघालय 7. त्रिपुरा 8. हिमाचल प्रदेश ]

असम राज्य की सीमा से लगे हुए देशों के नाम यहाँ लिखें (मानचित्र 1.1 एवं 1.2 को देखकर)

उत्तर:-  1.अरुणाचल प्रदेश, 2. नागालैण्ड, 3.मणिपुर, 4. त्रिपुरा

Page No.53, Block-1, Chapter- 01  

4. असम राज्य की  सीमा से लगे हुए देशों के नाम यहाँ लिखें (मानचित्र – 1.1 और 1.2 को देखकर )

उत्तर:-  देश – भारत

         राज्य- छत्तीसगढ़, केरल, ओडिशा। 

Page No.53, Block- 2, Chapter- 01  

1. खो-खो की राष्ट्रीय प्रतियोगिता कहाँ हो रही है ? 

उत्तर:-  जम्मू-कश्मीर की राजधानी श्रीनगर में। 

Page No.53, Block- 2, Chapter- 01  

2. अगर यह प्रतियोगिता छत्तीसगढ़ राज्य स्तर की होती तो उसने कहाँ-कहाँ की टीमें हिस्सा लेती ? बहनजी से चर्चा करें।

उत्तर:- भारत की सभी राज्य स्तरीय टीमें हिस्सा लेती। 

Page No.53, Block- 2, Chapter- 01  

3. क्या इस प्रतियोगिता में बांग्लादेश की टीम भाग ले सकती है? कारण सहित बताएँ ।

उत्तर:- नहीं, इसमें सिर्फ भारत देश के अंदर के राज्यों की टीमें ही हिस्सा ले सकती है, क्योंकि बांग्लादेश एक स्वतंत्र देश है, किसी देश की टीम इसमें हिस्सा नहीं ले सकती है। 

Page No.53 ,Block-3 , Chapter- 01  

1.मानचित्र-13 में आप भिलाई से जम्मू तक का रेल मार्ग देख सकते हैं। छत्तीसगढ़ राज्य की टीम जिस ट्रेन से जाएगी वह बिलासपुर से शुरू होती है। यह रेलगाड़ी (छत्तीसगढ़ एक्सप्रेस) किन-किन प्रमुख स्टेशनों से होकर जाती है वह भी इस मानचित्र में दिखाया गया है। शहरों को (—-) चिन्हों से बताया गया है। इनके नाम पढ़ें। छत्तीसगढ़ राज्य की टीम को जम्मू पहुंचने में 45 घंटे से भी ज्यादा समय लगेंगे। आप राज्यों से तो परिचित हो गए हैं। इस यात्रा के दौरान यह रेलगाड़ी किन-किन राज्यों से होकर गुजरेगी उनके नाम यहाँ लिखे।

उत्तर:-  भिलाई से जम्मू तक की रेल – 1. मध्यप्रदेश, 2. उत्तर प्रदेश, 3. दिल्ली, 4. हरियाणा, 5.पंजाब से होकर जम्मू तक जाएगी। 

Page No.55, Block- 1, Chapter- 01  

1. मानचित्र 1.3 को देखकर बताएँ कि इस यात्रा में कौन-कौन-से मुख्य स्टेशन आएँगे और वे किन राज्यों में स्थित हैं? यह जानकारी नीचे की तालिका में भरें।

उत्तर:-

क्र. स्टेशन के नाम राज्य के नाम 
1. 2. 3. 4. 5. 6. रायपुर, भिलाई गोंदिया इटारसी, भोपाल झाँसी, आगरा दिल्ली अमृतसर छत्तीसगढ़ मध्यप्रदेश मध्यप्रदेश उत्तर प्रदेश दिल्ली पंजाब 

Page No.55, Block- 2, Chapter- 01  

1. अब तक छत्तीसगढ़ एक्सप्रेस कितने राज्यों से गुजर चुकी थी ?

उत्तर:- छत्तीसगढ़ एक्सप्रेस – छत्तीसगढ़, मध्यप्रदेश, उत्तरप्रदेश, दिल्ली हो गुजरी।  चार राज्य से होकर गई। 

Page No.56, Block- 1, Chapter- 01  

1. किसी भी नोट या सिक्के पर यह पहचान कैसे की जाती है कि यह भारत देश का है ? कक्षा में चर्चा करें। 

उत्तर:-  प्रत्येक नोट या सिक्के पर भारत का राष्ट्रीय चिन्ह अशोक  स्तंभ  बना रहता है, और भारतीय भाषाओं में लिखा हुआ होता है। 

Page No.56, Chapter- 01  

अभ्यास के प्रश्न 

1. रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिए-

1. भारत के _____  राज्य हैं।

उत्तर:- 28 

2. छत्तीसगढ़ की राजधानी _____ है। 

उत्तर:- रायपुर 

3. भिलाई _______  के लिए प्रसिद्ध है।

उत्तर:- इस्पात कारखाने 

4. झाँसी ________ राज्य में आता है।

उत्तर:- उत्तर प्रदेश 

5. पांडिचेरी ______ प्रदेश है।

उत्तर:- केंद्र शासित 

Page No.56, Chapter- 01  

2. प्रश्नों के उत्तर दीजिए– 

1. भारत की सीमा से लगें देशों के नाम लिखिए ?

उत्तर:- पाकिस्तान, नेपाल, बांग्लादेश, भूटान, चीन, श्रीलंका ,म्यांमार और अफगानिस्तान जैसे देश हमारी सीमा से लगें  देश है । 

Page No.56, Chapter- 01  

2. केन्द्रशासित प्रदेशों के नाम लिखिए?

उत्तर:- पॉण्डिचेरी, दिल्ली, दादर व नगर हवेली, दमन और दीव और चंडीगढ़ ,लक्षद्वीप, अंडमान व निकोबार द्धीप समूह कुल सात केंद्र शासित प्रदेश है।     

Page No.56, Chapter- 01  

3. देश और राज्य में क्या अंतर है। 

उत्तर:-  राज्य देश का एक प्रांत होता है, कई प्रांतों या राज्यों को मिलाकर देश बनता है पूरा देश एक संविधान से चलता है, सभी राज्य देश के संविधान व मुद्रा को मानते है।  देश बहुत बड़ा होता है, राज्य उसका एक छोटा हिस्सा होता है।   

Page No.56, Chapter- 01  

4. श्रीनगर में कौन-कौन-से प्रमुख दर्शनीय स्थल हैं?

उत्तर:-  श्रीनगर में डल झील, शालीमार गार्डन, निशात बाग़ है। 

Page No.56, Chapter- 01  

5. छत्तीसगढ़ के दर्शनीय स्थलों के बारे में अपने शिक्षक से चर्चा कीजिए।

उत्तर:-  छत्तीसगढ़ के दर्शनीय स्थल भोरमदेव मंदिर, राजराजेश्वरी मंदिर, रतनपुर का शक्ति पाठ , बूढ़ा देव, गडई पंडरिया मंदिर, जाजल्या देव द्वारा निर्मित शवरीनारायण मंदिर, कबीरधाम है तीरथगढ़ जलप्रपात ,राजिम ,सिरपुर ,गंगरेल बांध यह कुछ स्थान है जो चित्रकोट जल प्रपात ,कुटुंबसर गुफा ,डोंगरगढ़  हमने देखा है औरो के बारे में शिक्षक ने बताया। 


You can also download CGBSE Solutions Class 7 PDF file for further studies.

Download CG Board Class 7 Civics Solutions Chapter 1 देश और राज्य – Link to download PDF

This CG Board Solutions for Class 7th textbook provides accurate answers to all the questions in each exercise and is presented in the Hindi language to cater to the convenience of the students.

Leave a Reply

Discover more from CGBSE Solutions

Subscribe now to keep reading and get access to the full archive.

Continue reading